Otro año más, nos hemos acercado a la celebración del X festival de tapas por Zamora. Por culpa de trabajo, sólo podíamos ir el último fin de semana, así que para compensarlo en parte, nos quedamos dos días enteros para aprovechar lo que buenamente pudimos.
El precio por tapa era de 1,30€, por lo que nuestras carteras no sufrieron demasiado.
Restaurante Biere: c/ Benavente, 7
Sin siquiera haber dejado las maletas en el hotel, aprovechamos para comer esta primera tapa. No es que la presentación asombre, ni que, en principio, sea demasiado elaborada, pero estaba bien rica, así que todo empezó a pedir de boca.
Teja Patanegra: Teja caliente con láminas de buey, pimienta sal maldón, foie, crema de aceitunas y otras salsas, pimiento de piquillo.
Restaurante Patanegra: c/ Pelayo, 4
Íbamos con grandes expectativas al Patanegra y no nos defraudó. El vapor fue un curioso efecto visual que no aportó en demasía, pero en cuanto a sabor fue la mejor tapa que probamos.
Bar Sevilla: c/ Alfonso de Castro, 5
La siguiente tapa, a nuestro juicio, no pareció muy apropiada para este concurso. Unas carrilleras sin mayores alardes, pueden estar disponibles cualquier día del año. El sabor era correcto.
Solomío, solotuyo: Solomillo de cerdo sobre una base de confitura de frutos bañado con una
salsa inesperada, todo ello en un montadito en un nido de patatas paja y
un chupa chups cherry.
Bar El Abuelo: c/ Alfonso de Castro, 3
Siguiendo con los bares de la calle, paramos en El Abuelo, donde lo más llamativo fue la sonrisa permanente de la camarera. De comer, un montadito que no falla, pero que desde luego no sorprende. Bien rico, pero con la sensación de tenerlo un poco visto.
Café Bar Merlú: c/ Flores de San Torcuato, 4 Bajo
No es que la presentación del Merlú fuera el acabose, pero sí que le dio un minipunto a favor, y además, estaba bastante buena.
Oro: Sólo tres ingredientes que nosotros consideramos “oro”,
-Aceite de oliva virgen de Fermoselle
-Boletus de Aliste
-Foie de Soria
Restaurante Círculo de Zamora - La Oronja: c/ Santa Clara, 2 -1º
En la Oronja encontramos, posiblemente, la mejor presentación de todas. El lingote era espectacular, pero la textura, muy gelatinosa, fue algo que no agradó a todo el mundo. A mi me gustó, pero hay que reconocer que es una tapa bien arriesgada.
Fast-cenante: Mini hot-dog elaborado 100% de forma tradicional en nuestra cocina con
productos zamoranos y acompañado con extras muy sabrosos que le dan ese
toque gourmet que nos caracteriza.
Restaurante Ágape: Plazuela de San MIguel, 3
Para acabar la hora de la comida, fuimos al Ágape para encontrarnos con una curiosa, a la par que sencilla, presentación. Dentro de la caja nos encontramos con un miniperrito y un postre de fresa. El miniperrito rico, pero muy visto, tal y como pasa con la minihamburguesa. El postre resultó bastante insípido.
Bar Cafelia: c/ Viriato, 3
En el Cafelia otro miniperrito y la misma historia de siempre.
Toques: Gelatina de tomate, queso tierno de cabra de Fornillos, esturión ahumado, aromatizado con hierbas.
Café Viriato: c/ Viriato, 6
Los ingredientes de la tosta del Viriato no me atraían demasiado, pero el sabor me fascinó desde el primer bocado. Bendita mezcla del queso con el esturión.
Bar Restaurante Casa Bernardo: Pza. San Miguel, 2
Muy rica la combinación servida sobre la concha de vieira.
Goose Meat Mini Burguer: Mini hamburguesa rellena de carne deshilachada de oca con queso fundido y salsa.
Café Marlene: c/ La Reina, 1
Otra minihamburguesa, de oca en este caso, al buche...
El cucurucho: Parmentier de
patata con porciones de pulpo, acabado con un caviar de aceite de oliva,
arena de pimentón y aire que realza los sabores.
Restaurante La Manzana Verde: c/ La Reina, 5
Bonita presentación de una tapa muy rica. Por suerte, tenía más pulpo del que pensé que habría.
Con esta tapa, más unas cuantas sidras, dimos por terminada la jornada.
Con esta tapa, más unas cuantas sidras, dimos por terminada la jornada.
Adivina Adivinanza: Crepe saladito relleno de picada de ternera y cerdo picado que se ha
estofado con cebollitas y almendras, todo ello producto zamorano y
morrones de Benavente, pasas del sobrao del pueblo que se cocina con
aceite de pimientos picantes de Zamora y regado con reducción de vino de
Toro y frutos secos.
Restaurante Bar La Baraka: c/ Sotelo, 1
Una gran tapa para comenzar el día. Lo mejor, su salsa.
Bocado di Bacco: Nuestra interpretación de la clásica lasagna. Una capa de rabo de toro
con boletus. Otra con pimiento asado natural y la última de calabacín
acompañado de mermelada de tomate y patatas paja.
Restaurante La Bocca Di Bacco: c/ Del Aire, 5
Pánico me daba la capa de calabacín, pero me tragué mis pensamientos nada más probar esta tapa espectacular.
El otro velero: Los ingredientes de un tradicional velero tratado de forma diferente.
Bar Los Abuelos I: c/ Herreros, 4
Nos despistamos y nos quedamos sin hacer la foto.
Esta tapa consistía, en su mayor parte, en un vasito con una crema de mejillones y bechamel. Esta tapa no gustó en mi grupo, pero a mi sí, que con bechamel me comería hasta un trozo de neumático. Hubiera estado mejor si los tropezones de mejillones hubieran sido más pequeños.
Después de este bar perdimos bastante tiempo intentando encontrar otro que no tuviese las tapas agotadas, por lo que no probamos más hasta la tarde.
Café Bar QTR: Av. Príncipe de Asturias, 17
Otra tapa impresionante. A punto estuve de pedir más para llevar.
Brisa de Ogoño: Chipirón de ogoño relleno de carrillera estofada al vino tinto de Toro con reducción de nueces y sabores de Benavente.
Café Loft: Av/ Príncipe de Asturias, 15 (Esquina Amargura,1)
En general nos resultó bastante insípida. Acabamos rápidamente y pasamos al siguiente bar.
Cafetería Brasilia: Av/ Tres Cruces,7
Los trampantojos deberían parecer una cosa y ser otra, pero en este caso parecía un chipirón rosa... y era un chipirón pintado de rosa. No recuerdo de qué era el relleno exactamente, pero estaba bueno, aunque sin destacar.
Plaisir de la mer: Gelé de langostino, mousse de langostino y langostino crujiente (langostino en texturas con sorbete de lima)
Restaurante París Qatorce: Av/ Portugal, 14
Una tapa riquísima. Desde el langostino crujiente hasta la mousse.
Hole in one: Bola de golf de Queso de cabra, miel y nuez sobre tierra de senderuela y brotes de canónigos.
Restaurante Capitol: Pz/ Santa Eulalia, 12
Fuimos exclusivamente porque me llamó la atención la foto que había en la aplicación, y me gustó incluso más cuando la tuve ante mis ojos. En cuanto al contenido, pues era una ensalada elegante, pero muy rica.
Café Marlene: c/ La Reina, 1
Bonita presentación, pero su sabor, bastante fuerte, no gustó a todos.
Amazón: vodka negro, sprite, azúcar moreno y lima.
El vodka negro me suele gustar, y este cóctel no supuso una excepción.
Amazón: vodka negro, sprite, azúcar moreno y lima.
Gran Café Jalisco: Pza. del Fresco, 1
Bar Lobo: C/ Horno de San Torcuato, 1
Y hasta aquí nuestra andadura en este festival. El nivel me sigue pareciendo bien alto, así que ya esperamos con ansias volver el año que viene.
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